ПЕРВАЯ В РОССИИ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ОГРАНЕННЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Более года в Смоленске при Специальном конструкторско-технологическом бюро "Кристалл" действует Смоленский сертификационный геммологический центр. Центр сертифицирует бриллианты по Системе, разработку которой организовала Российская государственная пробирная палата, а Госстандарт России зарегистрировал 11 августа 1997 года в Государственном реестре под номером РОСС RU 0001. 04 ЮГ 00.

1. Следуя государственной политике на создание и развитие рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации, Правительство Российской Федерации приняло ряд решений, направленных на расширение прав производителей и потребителей соответствующей продукции. Постановлением от 25 ноября 1995 года № 1157 "О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации, в частности, расширило состав участников сделок, "предусмотрев проведение физическими лицами сделок со слитками золота, серебра и платины, сертифицированными бриллиантами и другими ограненными драгоценными камнями".

Сертификация - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям, причем это подтверждение должно производиться по правилам определенной системы. Сертификация рассматривается как инструмент создания, поддержания ликвидности и развития рынка. Потребитель, покупая сертифицированный товар, защищен от мошенничества или просто недобросовестной работы производителя или торговца, он начинает доверять производителю сертифицированного товара, зная, что платит за реальное качество его цену, соответствующий сектор рынка развивается. Если же доверия нет, он несет деньги другим производителям и торговцам, туда, где риск меньше.

На западе сертификация ограненных драгоценных камней родилась не по решению правительств или других организаций, - она была востребована рынком. Очень хорошо роль сертификации в защите потребителей выразил в своем интервью Президент Международной ассоциации производителей бриллиантов алмазный дилер из Йоханнесбурга Шон Кохен (журнал Ювелирное обозрение № 1, октябрь 1998г.)

"В последнее десятилетие произошло явное снижение прибылей. У этого процесса много причин. Отрасль признала ценники Мартина Рапопорта. Другая причина - сертификация бриллиантов, которую начал производить Американский геммологический институт (GIA). Оба эти обстоятельства в определенном смысле слова унифицировали торговлю бриллиантами, перевели алмаз из разряда таинственной драгоценности в категорию обычного товара. ... 15 - 20 лет назад ювелирам было намного проще делать деньги".

2. По приказу Роскомдрагмета организацию работ по разработке Системы сертификации ограненных драгоценных камней и осуществлению сертификации обеспечивала Российская государственная пробирная палата. Была создана рабочая группа из специалистов нескольких организаций, после согласования технического задания приглашены разработчики.

3. Правовые основы сертификации. При разработке Системы за основу были приняты, естественно, Федеральный закон "О сертификации продукции и услуг" и подзаконные нормативные акты:
- Постановление Госстандарта России от 16 февраля 1994 года №3 "Об утверждении "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации",
- Постановление Госстандарта России от 21 сентября 1994 года №15 "Об утверждении "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации", и ряд других.

4. При разработке Системы использовались три различные области знаний: законодательная стандартизация, геммология, метрология.

Законодательная стандартизация, в данном случае, представлена вышеуказанными Законом и нормативными актами Госстандарта России.

Геммология (предметная область) - нормативными документами на продукцию: техническими условиями на бриллианты, а также методами измерения и/или определения количественных и качественных характеристик. С целью обеспечения возможности сертификации бриллиантов, изготовленных в любых странах по любым нормативным документам, Смоленским ПО "Кристалл" на базе действующих ТУ разработаны ТУ 117-4.2085-96, в которых отсутствуют ограничения на качественные и количественные характеристики.

Метрология - разработаны и метрологически аттестованы органами Госстандарта России документы на методики выполнения измерений (по ГОСТ Р 8.563-96 "ГСИ Методики выполнения измерений").

Соответственно, специалисты в указанных областях разрабатывали Систему, это были работники СПО "Кристалл", "Кристалл", ТОО "Инфоаналит", независимые эксперты, работники Госстандарта и Пробирной палаты России.

Иногда ограничиваются предметной областью и неправильно называют товар сертифицированным, если производитель или иная организация прилагают к товару документ под названием "сертификат", при отсутствии Системы сертификации, то есть совокупности участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в системе, в соответствии с Законом, для которой документами системы прописаны взаимные права и обязанности, подтверждение компетенции экспертов независимой структурой, уполномоченной Госстандартом России, и инспекционный контроль с ее стороны, а также со стороны центрального органа Системы. "Сертификат" при отсутствии указанной Системы есть просто паспорт (в лучшем случае).

5. Особенности сертификации ограненных драгоценных камней.

Имеются определенные особенности при сертификации драгоценных камней. При сертификации ограненных драгоценных камней не подтверждают соответствия неким ограничительным требованиям, потому что любой изготовленный бриллиант может быть безопасно использован по назначению - он может быть красивым или нет, дорогим или дешевым, но в любом случае это - бриллиант. Однако, подтверждают характеристики, определенные в соответствии с техническими условиями. Это соответствует статье 1 Федерального закона "О сертификации продукции и услуг", которой установлено, что одной из целей сертификации является подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем, т.е. фактически, в нашем примере, описание драгоценного камня.

6. Следуя указанным подходам, разработана и зарегистрирована 11 августа 1997 года в Госстандарте России, как добровольная Система сертификации ограненных драгоценных камней № РОСС RU 0001. 04 ЮГ 00. Однако, структура системы и требования, заложенные в ее документах, в значительной степени соответствуют требованиям, предъявляемым к обязательным системам.

7. Приказом Минфина России от 17.03.97 № 176 центральным органом Системы сертификации ограненных драгоценных камней определена Российская государственная пробирная палата.

8. Практическое осуществление:

При Смоленском СКТБ "Кристалл" организован Смоленский геммологический сертификационный центр (аттестат аккредитации от 29 августа 1997 года № РОСС RU.0001.511097, выдан Госстандартом России). Центр действует с сентября 1997 года.

9. Некоторые результаты деятельности Системы.

Результаты работы Смоленского геммологического сертификационного центра в Системе РОСС RU 0001. 04 ЮГ 00 в течение года показали, что эта система выполняет задачу защиты потребителей. Так, на сертификацию была представлена партия бриллиантов в количестве 30 штук, имевших предварительную оценку независимой экспертной организации. Базовая стоимость бриллиантов, определенная на основании этой оценки по действовавшему прейскуранту, составляла около 103 тыс. ам. долларов. Стоимость этих бриллиантов по результатам сертификации составила около 70 тыс. ам. долларов (!). Причем, в ряде случаев показатели чистоты и цвета были завышены предварительной экспертизой на четыре градации, менее грубые ошибки были допущены при предварительной экспертизе 20 бриллиантов из партии. Владелец бриллиантов при подробном рассмотрении результатов вынужден был согласиться с данными, полученными при сертификации. В данном случае покупателям было сохранено более 30 тыс. ам. долларов. Можно ли после этого говорить о затратности сертификации ?!

10. Перспективы развития Системы сертификации ограненных драгоценных камней.

Проблемы сохранности и идентификации: упаковка, маркировка, идентификация с помощью рефлектограмм.
Планируется расширить систему на цветные ограненные драгоценные камни, а также переработать нормативные документы на рассматриваемую продукцию (включая бриллианты), имея в виду гармонизацию с западными системами. Предполагается участие в Системе независимых лабораторий и Геммологических центров любых организационно-правовых форм.

11. Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" о сертификации драгоценных металлов драгоценных камней и продукции из них (Статья 14).

Закон предусматривает проведение сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них. Вопросы разработки соответствующих систем и правил по сертификации могут быть решены на основании пункта 3 статьи 14, который устанавливает: "Перечень видов продукции, формы сертификации, а также случаи, когда эти виды продукции подлежат сертификации, определяются Правительством Российской Федерации. Организация работ по проведению указанной сертификации возлагается на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации".

Таким образом, Правительство Российской Федерации уполномочено решать вопросы, связанные с разработкой систем сертификации драгоценных металлов и драгоценных камней и осуществлением сертификации (Постановление Правительства от 5 апреля 1999г. № 372 "О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них").

12. Для проведения как обязательной, так и добровольной сертификации необходимо прежде всего создание нормативной базы в виде государственных стандартов на соответствующие виды продукции. Сегодня в данной сфере продукция выпускается, в большинстве случаев на основании технических условий, утвержденных, зачастую, предприятиями-изготовителями или отраслевых стандартов, что явно недостаточно для, целей обязательной сертификации.

[на предыдущую страницу]

Русская Ювелирная Сеть