ПРОБИРНЫЙ НАДЗОР В РОССИИ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ

Возникновение пробирного надзора в России тесно связано с применением драгоценных металлов в качестве денег и с процессом образования русского национального рынка.
Большинство изделий из драгоценных металлов, сделанных ремесленниками всех стран и народов Европы, начиная от Византии и кончая современными нам странами, имеют клейма, свидетельствующие о том, что эти изделия прошли независимый контроль.
В России установление пробы и клеймение изделий из драгоценных металлов было введено в XVII веке. В это время клеймение золота и серебра производилось в Москве, в Серебряном ряду. Серебряный ряд был единственным местом, где законом разрешалось торговать изделиями из драгоценных металлов.
Во главе Серебряного ряда стояли двое старост, которые выбирались торговыми людьми из своей среды. Выбранных старост приводили к присяге и им давался из Приказа серебряного дела наказ. Они должны были, прежде всего, следить за тем, чтобы торговля шла согласно царским указам, чтобы золото и серебро соответствовали по качеству установленным образцам, проверять у торговцев весы и гири, сравнивая их с "казенным фунтом", ставить клейма на проверенные товары и следить за тем, чтобы не было продажи неклейменного золота или серебра.
Реформы Петра I, охватившие все стороны политической и экономической жизни России, затронули и отрасли производства, от которых зависело возникновение пробирного надзора.
Монетная реформа, многочисленные указы о скупке драгоценных металлов, передача серебряной и Золотой палат в Оружейную палату и другие реформы конца XVII в. и начала XVIII в. привели к реорганизации пробирного надзора, которая была проведена в 1700 г.
[далее]
Русская ювелирная Сеть