Пробирная палата России 13 июля 2001 г.

направила опровержение в газету "Известия"

Главному редактору газеты "Известия"
г-ну Кожокину М.М.
101999 Москва, ул. Тверская, 18, корп. 1

 

 

Уважаемый господин редактор !

Газета "Известия" в номере от 6 июня 2001 года в разделе "Экспертиза" опубликовала статью Н.Тавобовой "Железный поток" турецкого золота", искажающую положение дел на российском розничном рынке ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов. В частности, приведена недостоверная информация о клеймении государственными инспекциями пробирного надзора изделий иностранного производства, а мне, как первому заместителю руководителя Пробирной палаты России, приписаны слова, подтверждающие, что две трети всей массы золотых изделий, прошедших опробование и клеймение в России, - иностранного производства, а часть из них, контрабандного поступления, "легализуются свободным клеймением в государственных пробирных инспекциях".

Это дезинформация. На протяжении ряда лет в своих публичных выступлениях на конференциях, круглых столах, парламентских слушаниях мне приходилось касаться этого вопроса, но я никогда не поддерживал точку зрения тех, кто утверждал, что 60-70 процентов ювелирных изделий, реализуемых в России, иностранного производства и ввезены в значительной части нелегально. Я обращал внимание оппонентов, что их оценки рынка не основаны на методике, прошедшей анализ и получившей соответствующее обоснование. Мою точку зрения знает вся ювелирная общественность, материалы, ее излагающие, публиковались в специализированной прессе. Пробирная палата России оперирует только точными данными учета изделий, прошедших опробование и клеймение в государственных инспекциях пробирного надзора. Они также публиковались, распространялись в качестве официального материала на парламентских слушаниях, размещены на нашем сайте (www.assay.ru). Из них следует, что, например, с 1997 по 2000 годы доля золотых ювелирных изделий иностранного производства, прошедших через госинспекции, составляла 28,2 ; 26,2 ; 9,3 и 7,1 процента по массе, соответственно.

Неверно утверждение автора статьи Н.Тавобовой о том, что "С пробирным клеймом проблем не возникает: каждый может принести любые украшения в инспекцию и получить клейма". Сообщаю, что в соответствии с Постановлением Правительства России "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов" от 18 июня 1999 г. № 643 клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов иностранного производства, ввезенных на территорию России, осуществляется только при предъявлении заключения российских таможенных органов об уплате всех таможенных платежей, выданного в соответствии с нормативными актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Соответствующие указания даны госинспекциям пробирного надзора, их выполнение контролируется.

В статье приведены еще некоторые данные, не соответствующие реальности (например, о выявлении 740 преступлений по ст. 181 УК "Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм" за 1-й квартал текущего года), но и сказанного мною достаточно, чтобы сделать выводы.

Статья, искажая действительность, получила довольно солидный резонанс у субъектов рынка и особенно у граждан, которым было отказано в клеймении изделий иностранного производства без документов таможни, и нанесла моральный ущерб мне лично. Нанесен ущерб авторитету Пробирной палаты России. В связи со сложившейся ситуацией, на основании Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", принятого 27 декабря 1991 года, я требую опубликовать настоящее опровержение.

Первый заместитель руководителя
Российской государственной
пробирной палаты
Б.П.Борисов

 

Русская Ювелирная Сеть