13 февраля 1700 г. в Оружейной палате зачитывается именной указ, которым Петр I заложил фундамент той системы пробирного надзора, которая с некоторыми изменениями продержалась с 18 века вплоть до 1917 года. Петр I стремился регламентировать весь процесс клеймения и торговли изделиями из драгоценных металлов не только в Москве, но и в провинции.
Было введено четыре золотых и четыре серебряных пробы: "Вначале учинить золотые пробы четыре: первую выше червонного золотого, вторую против золотого, третью и четвертую дельному золоту ниже золотого и положить цену, во что тех золотых проб золотник статься может. Так же и серебряные пробы учинить четыре, две плавленого серебра высшую и низшую, третью ефимочную четвертую левковую и клейма сделать по пробам с годовыми литерами".
В Серебряном ряду, который являлся единственным местом торговли изделиями из драгоценных металлов, было приказано переписать всех мастеров золотых и серебряных дел, позолотчиков и торговцев. Для надзора за качеством металла в изделиях избирали трех старост "из мастеров знатных и к тем делам искусных людей". Для мастеров были введены клейма с их именниками, которыми они были обязаны клеймить свои изделия, прежде чем приносить их к старосте для контроля и клеймения государственными клеймами. Старосты должны были вести "записки", в которых указывать: "именно чей товар и сколько в каком товаре фунтов и золотников будет" и брать "за то клеймение пошлину". За неисполнение указа был назначен штраф в 5 рублей. За вторичный привод наказание сильно увеличивалось: "и буде кто с такими делами ниже пробы приведен вторично, и такие дела старостам усмотряя ломать, и брать на таких пени 25 рублев с человека". Виновного, принесшего товар ниже пробы в третий раз, предписывалось бить кнутом и, заклеймив, "ссылать в ссылки, а дворы, лавки и животы брать на Великого Государя".
[вернуться] [далее]
Русская Ювелирная сеть